Жители Финляндии потребляют 12 килограммов кофе на душу населения в год, что делает их вторыми по количеству потребляемого кофе - опережает только Люксембург. Финляндия также часто занимает место самой технологически развитой страны в мире. Поэтому вполне логично, когда одна из крафтовых кофеен в Хельсинки начала применять искусственный интеллект при изготовлении напитка.
Как пишет ZME Science, сотрудники кофейни дали описание всех имеющихся в наличии у них сортов кофе и их вкусов искусственному интеллекту, поручив создать новый бленд, получивший в итоге название AI-conic. Программе была предоставлена информация о том, из чего состоит хороший кофейный бленд. Затем ее попросили создать новую смесь на основе уже имеющихся в наличии видов кофе.
По словам представителей кофейни, ИИ выбрал "несколько странную" смесь: он смешал четыре разных вида кофе, в отличие от обычных двух или трех. Он выбрал смесь зерен из Бразилии, Колумбии, Эфиопии и Гватемалы.
Однако это неожиданное решение привело к сбалансированному сочетанию сладости и фруктового вкуса, которое было по достоинству оценено экспертами на ежегодном фестивале кофе в Хельсинки. Эксперты сошлись во мнении, что смесь получилась идеальной и не требует доработки.
Издание отмечает, что несколько недель назад пивовары в Бельгии приготовили первое в мире пиво с искусственным интеллектом, а другие компании уже используют искусственный интеллект для классификации вин и составления описаний вкуса.
Когда кофейные эксперты хотят создать новые смеси, это, как правило, метод проб и ошибок. Большую роль играют опыт и предпочтения, но и экспериментов тоже немало. А поскольку в мире насчитывается более 200 основных сортов кофейных зерен, экспериментировать приходится много.
В 2023 году исследователи из Общества Фраунгофера в Германии проанализировали существующие алгоритмы создания смесей, показав, что они действительно обладают большим потенциалом, причем не только для создания новых и захватывающих вкусов, но и когда речь идет об экономической эффективности. Стоимость - это переменная, которая может быть добавлена в смесь. Но есть еще больше способов, с помощью которых кофе и искусственный интеллект могут объединиться.
Например, ИИ может предложить новые способы обжарки различных смесей кофе, поскольку обжарка может существенно повлиять на вкус, кислотность и структуру зерен. Анализируя данные о прошлых обжарках, ИИ может предсказать, как незначительные изменения температуры и времени могут улучшить определенные характеристики зерен. Это может привести к более стабильному качеству и потенциально раскрыть вкусовые качества, которые традиционные методы обжарки могут упустить.
Исследователи также разработали способы использования искусственного интеллекта и спектроскопии для определения подлинности кофейных смесей и даже для прогнозирования вкуса и качества существующих смесей.