«Если повезёт, мы сможем увидеть на Луне не только воду»: академик РАН — о миссии «Луна-25»

Спустя почти полвека Россия возвращается на Луну. Уже 11 августа к южному полюсу спутника Земли отправится межпланетная автоматическая станция «Луна-25». Совместно с «Роскосмосом» RT покажет прямую трансляцию запуска станции с космодрома Восточный, а также проведёт специальный прямой эфир, посвящённый этому событию. Научный руководитель Института космических исследований РАН и российской программы исследования Луны на автоматических космических аппаратах, академик РАН Лев Зелёный рассказал RT, с какими сложностями предстоит столкнуться новой российской станции на Луне и какие научные задачи перед ней поставлены.

Gettyimages.ru

Лев Матвеевич, расскажите о той миссии, которая возложена на «Луну-25». Предполагается, что среди прочего она займётся поисками воды. Каким образом ландшафтные и метеорологические особенности того места, которое было выбрано для посадки, способствуют проведению подобных исследований?

— Сначала я бы хотел рассказать, почему у нашей первой российской лунной экспедиции, такой большой номер — «Луна-25». Мы хотим показать свою преемственность великим достижениям советской эпохи. Последняя наша «Луна» того времени работала в 1976 году, то есть почти 50 лет назад. Тогда она доставила на Землю около 120 граммов лунного реголита. Был очень успешный проект, и показывая, что мы стоим на плечах гигантов, наших учителей, мы назвали нашу первую российскую экспедицию, отсчитывая от того времени. Это важно, потому что какая-то преемственность всё равно существует, хотя многие люди той эпохи ушли.

«Луна-25» — это наша первая экспедиция на полярную Луну, это начало новой лунной программы, она имеет очень важное значение, поскольку помимо научных целей предназначена ещё и для отработки ряда технологий.

Мы пожертвовали возможными научными экспериментами в пользу технической надёжности этой миссии. Тем не менее, «Луна» проведёт ряд серьёзных исследований.

Вы правильно задали вопрос о том, что одним из главных вопросов при организации этой экспедиции был правильный выбор места посадки. Оно должно удовлетворять целому набору критериев. Во-первых, наклон площадки не должен быть очень велик. Одна из советских «Лун» очень хорошо приземлилась, но села на наклонный участок и опрокинулась. Поэтому есть критерий по величине уклона. Второй критерий — это лучи солнечного освещения. Полярная Луна очень интересная: там есть области, где постоянно видно Солнце, она немного странно устроена, потому что в отличие от Земли наклон оси Луны очень мал, и есть области, где вообще никогда Солнца не видно. Но нас в данном случае интересуют освещённые участки, потому что наша энергетика хоть и позволяет пережить лунную ночь, но солнечная подпитка всё равно нужна.

Третье важное условие — это радиовидимость этой площадки, потому что какая-то какая-то стенка кратера, находящаяся недалеко, может заслонить Землю, это тоже плохо. Поддерживать связь с центром управления особенно важно во время посадки.

Четвёртое, самое важное, — это учёт тех карт, которые созданы с участием наших предыдущих экспериментов на зарубежных аппаратах, в части распределения водяного льда под поверхностью Луны. Мы, конечно, стараемся выбрать участок с максимальным содержанием такого льда, таких в полярной областях Луны много. Однако они чаще встречаются в тех местах, о которых я говорил, где никогда не видно Солнца.

Туда технически сложно осуществить посадку, поэтому мы выбираем компромисс: чтобы была вода, вне постоянно затемнённой области, было Солнце и был небольшой уклон.

И вот среди таких участков мы выбрали пять или шесть, один в районе кратера Богуславского, он имеет первый приоритет. В один из этих участков мы должны сесть.

Также по теме
Источник: RT новости

Полная версия