Диетологи назвали ключевые продукты для завтрака: мужчинам и женщинам требуются разная пища

Исследование, проведенное биологами из Университета Ватерлоо, основывалось на моделях, охватывающих различные органы и подчеркивающих ключевые половые различия в метаболических реакциях на пищу после нескольких часов голодания.

Фото: pixabay.com

Исследование, проведенное биологами из Университета Ватерлоо, основывалось на моделях, охватывающих различные органы и подчеркивающих ключевые половые различия в метаболических реакциях на пищу после нескольких часов голодания.

«Важно понимать, как ваша диета влияет на обмен веществ, будь то попытки похудеть, поддерживать вес или просто повысить уровень энергии», — заявил биолог Стефани Або.

Для мужчин предпочтительнее углеводные блюда, например овсянка и крупы, тогда как для женщин лучше подходят блюда с высоким содержанием жиров — это омлеты и авокадо. По словам диетологов, это означает, что такие продукты могут быть более эффективными для поддержания энергии, снижения жировых отложений и регулирования уровня сахара в крови, хотя завтрак — лишь часть общей картины.

«У нас часто меньше научных данных о женском организме по сравнению с мужским, — отмечает биолог Анита Лейтон. — Создавая математические модели на основе имеющихся данных, мы можем быстро проверять множество гипотез и корректировать эксперименты, что было бы сложно сделать с помощью традиционных методов».

Модель, разработанная Або и Лейтон, учитывала метаболические процессы в различных органах, включая сердце, печень и желудочно-кишечный тракт, а также скелетные мышцы и жировую ткань. В исследование также были включены различные метаболиты, такие как глюкоза, гликоген, инсулин и свободные жирные кислоты (СЖК), которые отслеживались в зависимости от времени приема пищи и натощак.

Ключевым моментом исследования стали разные способы расщепления жиров для получения энергии мужчинами и женщинами после еды. Это влияет на выбор продуктов, которые поддерживают или мешают этим метаболическим процессам.

«Хотя у женщин в среднем больше жировых отложений, это не означает, что они должны сжигать меньше жира для получения энергии, — поясняет Лейтон. — Наши результаты показывают, что женщины накапливают больше жира сразу после еды, но также сжигают его во время голодания».

Команда предполагает, что различия в потреблении энергии и накоплении жира могут быть связаны с биологическим процессом, известным как цикл TG-FFA, который требует дальнейшего изучения.

По словам исследователей, образ жизни играет важную роль в здоровье. Отмечается, что в насыщенном ритме жизни важно осознавать, как даже мелкие решения, такие как выбор завтрака, могут повлиять на организм и уровень энергии.

Источник: Московский комсомолец

Полная версия