Европейская комиссия представила свою оборонную стратегию, которая предусматривает значительное увеличение расходов на оборону, развитие ВПК, военную помощь Украине, а также на достижение военной мобильности ЕС. Стратегия предполагает привлечение около €800 млрд в течение четырёх лет, включая €150 млрд за счёт эмиссии в евробондах.
Как отмечается в документе, Европа стоит перед лицом «серьёзной и растущей угрозы».
«Единственный способ обеспечить мир — обеспечить готовность сдерживать тех, кто желает причинить нам вред», — говорится в стратегии.
Уточняется также, что сейчас Евросоюз начинает процесс возрождения своего ВПК, притом что готовность ЕС к обороне «ослаблялась десятилетиями недостаточного финансирования».
Отмечается, что начиная со второй половины текущего десятилетия будет сформирован «новый международный порядок».
«Если мы не сформируем этот порядок сами — как в нашем регионе, так и за его пределами, — нам останется лишь бездеятельно принять итоги этого периода межгосударственной конкуренции со всеми вытекающими негативными последствиями, включая реальную перспективу полномасштабной войны. История не простит нам бездействия», — говорится в документе.
Документ призывает Европу вкладываться в оборону. В этом вопросе от ЕС требуются «как никогда эффективные координация» и управление со стороны государств-членов, подчёркивающие «общие сильные стороны и устраняющие слабости, идущие от нескоординированных действий».
«Нам нужна более сильная и устойчивая оборонно-промышленная база, — констатируют в Брюсселе. — Нужно извлечь из этого уроки и экстраполировать их на возможный крупномасштабный конфликт в обозримом будущем. Нам необходим более быстрый и эффективный процесс закупок».
Для восстановления европейской обороны, по мнению Еврокомиссии, «требуютсямасштабные инвестиции» в течение продолжительного периода времени.
При этом определены ключевые задачи перевооружения Европы. В частности, речь идёт о первоочередном «восполнении недостатков военных возможностей стран ЕС», включая дальнюю транспортную авиацию, космическую разведку и другие сферы, в которых страны Европы опираются на США. Ещё один приоритет — это поддержка европейского ВПК за счёт создания общих оборонных заказов стран ЕС. Кроме того, одна из задач — это ускорение реформ в военной сфере с помощью «прорывных технологий, включая искусственный интеллект и квантовые компьютеры».
Также планируется создать запасы боеприпасов и укрепить границы ЕС с Россией и Белоруссией.
В Белой книге ЕС отдельным пунктом указывается помощь Украине посредством увеличения военной поддержки и более тесной интеграции европейской и украинской военной промышленности. Поддержка Украины называется в документе «безотлагательной и насущной задачей» для европейской обороны.