Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в специальном интервью ТАСС на полях саммита Россия — Африка рассказала о безуспешных попытках Запада подорвать атмосферу встречи, оценила перспективы африканской и других мирных инициатив по Украине, а также ответила на вопрос о том, ждут ли россиян на континете.
— Мария Владимировна, очень рада приветствовать вас в очередной раз в нашей студии в рамках саммита Россия — Африка. За эти дни вы провели уже множество встреч, поучаствовали в форумах. Можете ли вы сейчас уже однозначно сказать, что все попытки Запада, все попытки внешних сил если не сорвать, то испортить атмосферу форума провалились?
— Абсолютно. Могу сказать, что то, что было ими задумано, не случилось. То, что они будут продолжать делать пакости нашей стране и всему миру — это тоже очевидно. Но глобально их усилия будут обречены на провал. И у этого есть совершенно четкое объяснение. Дело в том, что они делают ставку на разрушение. Да, в краткосрочном плане у них могут получаться всякие козни, пакости, гадости, они поднаторели за десятилетия в этом, надо признать. Но глобально мир переживет и это. И переживает. И по одной простой причине — потому что система двуполярная, или биполярная, уже закончилась, а однополярная не случилась.
Я не могу сказать, сколько, где, но они будут. Они не будут управляться из одного какого-то пункта контрольного, они будут разными, они будут интересными, они будут не только связаны с географией, с географическими параметрами. Они будут в том числе виртуальными объединениями по интересам, по направлениям и так далее. В виде экономической интеграции, в виде гуманитарных связей. И этот мир будущего уже сейчас закладывает свои основы. По-разному, в том числе и через такие испытания, через которые проходим мы.
Конечно, Запад не может с этим смириться. Их эпоха доминирования подошла к завершению. Не потому, что это кому-то нравится или не нравится, а потому, что нет больше внутренних ресурсов, которые могли бы их вести вперед. Их доминирование, их экономический рост, их процветание полностью базировалось на ресурсах, которые они отбирали у разных континентов: Африки, Азии. Мы, кстати говоря, были постоянно донором и не всегда справедливо получали ответ на наше прекрасное отношение, часто это все заканчивалось обманами, манипуляциями и так далее.
Но сейчас эта эпоха завершилась. Без внешних ресурсов Запад развиваться не может на тех скоростях, на которых привык развиваться. А внутреннего потенциала для развития, будь то идеологического, философского, цивилизационного, экономического, да и ресурсного тоже, не хватает. Просто нечего предложить миру, заявляя о себе как о лидере. Поэтому единственное, что сейчас они используют, — это ставка на силу и на возможность разрушить все интеграционные цепочки, все структурные объединения, все интеграционные возможности, которые уже есть или намечаются, для того, чтобы не допустить возрастания количества центров, будущих центров, возвышения стран, экономик мимо воли США. К сожалению, они сейчас будут продолжать эти самые свои попытки, но глобально это будет обречено на абсолютный провал. Поверьте, так и будет.
— Наши с вами интервью всегда отличаются тем, что мы затрагиваем не только позитивные моменты, но и проблемные. Как вы считаете, что Россия делает на Африканском континенте лучше Запада и лучше других внешних игроков, а где, может быть, нам чего-то недостает?
— Я вчера встречалась с главными редакторами и общественными деятелями целого ряда африканских стран. По их просьбе, они высказали такое пожелание, и мы провели такую встречу, длилась она 2,5 часа, и начала я ее с краткой истории того, почему в наших отношениях с Африкой в 90-е годы, очевидно, была пауза. Это было связано с тем, что мы переформатировались как страна. Нам важно было самим понять наши ориентиры, нашу базу, переоценить себя или перезагрузить себя на новых основах. Это означало сформировать законодательную базу полностью новую, перезагрузить экономику, в том числе найти стержневые вещи, связанные с нашей философией, идеологией. Пересмотреть очень много важных вещей, которые позволили бы нам двигаться вперед, но уже на новых началах, с сохранением всего лучшего, что у нас было исторически.
Мы занимались собой, мы выстраивали свою страну, исходя из этих параметров, о которых я сказала. Как только этот процесс институализировался, как только мы поняли, что мы можем уже представить себя вовне, и далеко вовне, как ответственного игрока и партнера, мы начали возвращаться в те регионы, где у нас традиционно выстраивались дружеские связи, связи взаимодействия, сотрудничества и так далее. Это касается и Латинской Америки, это касается Африки и так далее.
Собственно говоря, нужно это учитывать, этот фактор остановки или постановки нашего взаимодействия на паузу, исходя из того, о чем я сказала. И, отвечая на ваш вопрос, я хочу именно к этому привлечь внимание. Мы сейчас не будем говорить, хорошо это, плохо, тут, извините, были такие события конца 80-х, начала 90-х, которые до сих пор никто не может переосмыслить или даже осмыслить с точки зрения, что это было, зло, добро, как к этому относиться? Поэтому давайте не будем туда заходить. Это случилось, это было. Сейчас мы возвращаемся совершенно на других началах, но сохраняя важнейший базис нашего взаимодействия — это равноправие, международное право, взаимный учет интересов, взаимное уважение и взаимная выгода. То есть равноправное отношение, которое заложено было еще в XX веке Советским Союзом и Африкой и сейчас выходит на новый уровень развития. Но у нас целые колоссальные отрасли, которые нам нужно наращивать, и упущенных возможностей там было очень много. Одна из сфер — информационная.
Соответственно, отсюда и столько проблем. Это нужно срочно все каким-то образом компенсировать. И путем направления большего количества наших корреспондентов, и аккредитации у нас корреспондентов из Африки, и договоренностями пакетными между СМИ России и Африки, и вовлечением Африканского континента в наши социальные сети и так далее.
— Как раз в продолжение темы. Нововведением саммита стало более плотное медиасотрудничество, борьба с фейками. Вы как никто другой знаете, что по следам визитов Сергея Лаврова всегда приезжает какой-то американский представитель, и даже сейчас после визита в ЮАР Виктория Нуланд собирается поехать туда для того, чтобы отговорить их от сотрудничества с Россией. Что вы можете сейчас сказать американским коллегам, и что вы можете сказать нам, журналистам России и Африки?
— Что это показатель глубинного кризиса. Страна, которая занимается подобными вещами, которая не может спокойно смотреть на успехи других, которая не может позволить себе, не знаю, какого-то великодушия в отношении других стран, она обречена. Это я вам уверенно заявляю. Это глубочайший внутренний кризис. Это чувство какой-то дикой неуверенности у американских политиков, я вам даже объясню, от чего. Они же все поставили на кон. Они заявили о том, что сейчас будут доказывать всему миру, что они правы, что только они имеют монополию на правду. На право, на правду, на свободу, на демократию, на какие-то общечеловеческие ценности. И сейчас они, это я вам рассказываю их менталитет, их идеологию, и сейчас они всем доказывают, что это так. То, что это глупо, видимо, там никто признаться в этом еще не может. То, что это обречено, и это очевидно, тоже, видимо, для них какой-то секрет Полишинеля. И поэтому идут вот такие странные, дикие попытки какой-то компенсаторики что ли, я не знаю, попытки продемонстрировать какую-то свою особую значимость и так далее. Но в Претории, и вообще ЮАР в целом, мне кажется, уже высказались по этому поводу, показали себя и ответственными игроками, и самостоятельным государством со своими национальными интересами. Кстати, Соединенные Штаты могли бы это знать, потому что столько раз, сколько ЮАР были в Совете Безопасности ООН, столько раз они проявляли самостоятельность в оценках и независимость своей международной деятельности.
— Мы, журналисты, когда встречали гостей саммита, обратили внимание вот на что. Некоторые гости, которые прибывали неофициальными бортами, они прилетали в основном из Турции. То есть до Турции существуют прямые рейсы из африканских стран. Как вы считаете, будут ли у россиян востребованы прямые рейсы? Нужно ли этим заниматься? И уделялось ли этому внимание на саммите?
— У нас есть прямые рейсы, например, до Сейшел — наконец-то. И они появились не по политической воле, а они появились от необходимости, потому что большое количество туристов ездят отдыхать на Сейшелы. Там большая наша такая уже туристическая инфраструктура, не только местная, но уже с участием российских инвесторов, сформировалась за это время. Поэтому пандемия поставила все это на паузу, а сейчас это все разблокировано, и это одно из очень популярных направлений для наших граждан. И, я думаю, что потенциал здесь колоссальный.
Я не хочу заходить на сторону наших транспортников и говорить за министерство транспорта, я думаю, они дадут вам свои комментарии, но мне кажется, что вы, наверное, знаете про кризис во всех смыслах слова с теми французскими операторами, которые осуществляли в основном рейсы по Африке. Просто самое низкое качество обслуживания, бесконечные проблемы. Я думаю, что мы вполне можем составить не просто конкуренцию для того, чтобы ее выиграть, а просто потому, что это с определенного момента становится выгодным, учитывая активизацию наших связей.
— Африканские гости очень много общались с нами на полях саммита, и многие очень искренне рассуждают об украинском конфликте. Потому что многие учились в России и знают о наших отношениях и 20, и 30 лет назад. Как вы считаете, у африканской мирной инициативы есть шанс?
— Во-первых, мы чрезвычайно благодарны нашим африканским друзьям за то, что они, действительно, не на словах, а на деле ценят мир и хотят сделать все от них зависящее, даже не будучи никаким образом участниками всей этой многолетней драматургии, но, действительно, имея открытые сердца. И в том числе понимая, к чему это может глобально привести и уже приводит. За их попытку сделать все от них зависящее или каким-то образом оказать посреднические услуги, усилия приложить для нормализации ситуации, мы, еще раз скажу, не устаем повторять слова благодарности. Мы благодарны всем. Таких инициатив было немало, как вы знаете. Мне кажется, месяц назад уже было порядка 30, которые делались по государственной линии или даже каким-то частным образом, общественными деятелями.