Врач рассказала о пользе ботвы репы в лечении болезни Альцгеймера

Гастроэнтеролог Сухорукова: ботва репы — ценный источник витамина К

© РИА Новости / Алексей МальгавкоПерейти в медиабанк
Сбор репы и морковки. Архивное фото

МОСКВА, 27 апр - РИА Новости. Защитить нервную ткань мозга от повреждений и предотвратить развитие болезни Альцгеймера помогает витамин К, который в большом количестве содержится в ботве репы, рассказала РИА Новости врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы минздрава Московской области Людмила Сухорукова.

"Ботва репы - ценный источник витамина К: в 100 граммах содержится 186% от рекомендованной суточной нормы. Этот витамин играет важную роль в укреплении костей путем стимулирования активности молодых клеток костной ткани (остеобластов).

Кроме того, он защищает нервную ткань мозга от повреждений и тем самым предотвращает развитие болезни Альцгеймера", - сказала Сухорукова. Кроме того, репа является источником редких микроэлементов и металлов: меди, железа, марганца, цинка, йода и других.

Фосфора в репе больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, больше, чем в любом другом овоще. В репе содержится природный антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков.

Также репа богата витаминами Е и Н. Однако стоит ограничить употребление репы при склонности к аллергическим реакциям, при повышенной кислотности желудка, обострении гастрита, при колите, язве желудка и 12-перстной кишки, осложненных формах диабета, хронической гипотонии, серьезных нарушениях работы почек и печени и склонности к метеоризму.

Не стоит давать репу детям в возрасте до двух лет.

Источник: РИА новости

Полная версия