МОСКВА, 29 сен — РИА Новости. Цена на дешевый сорт кофе – робуста – стремительно растет, догоняя привычную арабику.
Почему так происходит, рассказала в интервью агентству "Прайм" эксперт Экономического факультета РУДН Арина Тинькова.Она напомнила, что, невзирая на общий прирост рынка кофе, спрос продолжает превышать предложение.
При этом арабика по-прежнему занимает большую часть мирового рынка. А вот сорт робуста – более дешевый и менее популярный – стал чаще использоваться в кофейнях.
Производители жалуются на его нехватку.Производство кофе зависит от множества факторов, среди которых погода и болезни растений являются определяющими.
Вьетнам — лидер по производству робусты – теряет позиции из-за неблагоприятных погодных условий и изменений предпочтений фермеров. В результате производство робусты в стране сократилось на 9,8%.
А биржевые цены выросли более чем наполовину", — пояснила Тинькова.К этому добавляются проблемы логистики – производителям приходится выбирать более дорогие маршруты из-за задержек в Красном море.
Как следствие, рост цен на кофе продолжится, и затронет даже тех, кто привык готовить его дома, заключила Тинькова.