Повлияет ли на цену кофе повышение ввозных пошлин из недружественных стран? Мнение экспертов

С 1 января 2025 года заметно выросли ввозные пошлины на жареный и растворимый кофе из недружественных стран. При этом популярный напиток подорожал еще в прошлом году - по разным оценкам, на 20-30 процентов. Приведет ли повышение пошлин к дальнейшему росту цен? Опрошенные "РГ" эксперты считают, что стоимость эспрессо, капучино и латте продолжит подниматься, но совсем по другим причинам.

iStock

При повышении пошлин на ряд продуктов питания учитывались возможности российских компаний по их замещению, а также объемы импорта из дружественных стран, отмечали в Минэкономразвития РФ. Кофе в России почти не выращивают, но его у нас обжаривают. Причем практически весь - и коммерческий, и так называемый спешелти-сегмент, подчеркивает представитель Tasty Coffee Екатерина Горина.

- Основными импортерами зеленого зерна в Россию являются Бразилия и Вьетнам. Мы работаем с экспортерами из десяти стран Южной Америки, Африки и Азии. Поэтому рост пошлин на ввоз готового продукта из недружественных государств сегодня вряд ли повлияет на российский кофейный рынок. Очевидно, это нацелено на развитие внутреннего производства, но импортозамещение в индустрии началось уже давно. Ведь кофе - как хлеб: можно купить привезенный издалека, но вряд ли он будет так же хорош, как свежеиспеченный, - поясняет Екатерина Горина.

Сегодня в различных регионах РФ работают от 800 до 1000 локальных обжарщиков, а еще в 2008 году их было всего десять на всю страну. Рост начался в 2014-м, когда производить кофе в России стало выгоднее, чем импортировать готовый.

По словам представителя отрасли, ценообразование в этом сегменте зависит от двух основных факторов - курса доллара и уровня кофейной биржи. На этой площадке будущие поставки товара оформляют по цене, актуальной на момент покупки. Влиять на нее может очень многое - от общественно-политической ситуации до погоды. Так, в конце 2024 года курс кофейной биржи побил рекорд 47-летней давности из-за засух, высокого спроса и прочих причин.

- Уже законтрактованный кофе будет приезжать к нам по новой стоимости следующие три-шесть месяцев, в течение которых цены будут и дальше повышаться. Однако за периодом роста всегда происходят спады - так устроен рынок. Но фундаментальные факторы говорят о том, что кофе вряд ли будет таким же дешевым, как раньше, - прогнозирует эксперт.

Если в 2021 году средняя стоимость килограмма базового зеленого кофе составляла 4 доллара, то сегодня биржевые цены взлетели до 9 долларов, подчеркивает доцент Государственного университета управления Галина Рязанова. В России, помимо нестабильной стоимости валюты, на ситуацию влияет повышение стоимости трудовых ресурсов и коммунальных расходов. Подорожавшая логистика и усложнение процесса оплаты товара также увеличивают затраты кофейного бизнеса.

При этом ожидать резких колебаний цен на кофе в общепите не стоит, считает предприниматель в сфере фудтеха Леонид Довбенко. Он согласен с тем, что возможное подорожание напитка будет связано не с изменением ввозных пошлин, а с неблагоприятными климатическими условиями в странах-производителях.

- К тому же многие кофейни придерживаются модели, при которой устанавливается фиксированная стоимость сырья на год и все это время они работают с уже закупленным кофе. Вероятно, незначительный рост цен произойдет уже во второй половине года. Не стоит забывать и о влиянии инфляции. В то же время у нас предпринимаются меры по предотвращению резкого подорожания этого продукта. В 2024-м более чем в два раза выросли поставки из Индии, в этом году Кения намерена утроить экспорт кофе и чая в Россию, - делится информацией Леонид Довбенко.

Меры, введенные в отношении жареного и растворимого кофе из недружественных стран, коснутся лишь небольшого сегмента, полагает доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге Линда Рыжих. В качестве примера она приводит итальянские кофейни Северной столицы.

- Большинство таких заведений либо оставят цену прежней за счет более доступных сортов, либо повысят ее незначительно. При этом ожидать снижения спроса и количества посетителей не следует. Кофейни в РФ очень популярны, особенно в Петербурге. Люди готовы платить за их особую атмосферу, даже если сам напиток немного подорожает. Так что перспективы у этого сегмента позитивные: увеличение числа заведений, рост популярности кофеен в жилых комплексах и расширение формата coffee to go ("кофе с собой". - Авт.). Вместе с обострением конкуренции кофейням придется оптимизировать маркетинговые усилия, искать новые формы привлечения покупателей, - делает прогноз эксперт.

Но есть и другие мнения. Из-за повышения цен положительная динамика роста заведений, предлагающих кофе, остановится, и Петербург не станет исключением, считает Галина Рязанова.

- Стандартный кофе не станет значительно дороже, так как ценовая эластичность в этом сегменте довольно высока, и есть риск потерять часть клиентов. А вот премиальный кофе подорожает значительно. Однако все факторы, вызывающие рост цен на сырье, позитивно влияют на отечественное производство. Так, в России вновь вернулись к идее культивировать эту культуру в самых солнечных регионах страны. Сегодня аграрии выращивают ее в Адыгее и Краснодарском крае с использованием экотехнологий. Правда, себестоимость российской продукции на 30-50 процентов выше, чем в Бразилии, поэтому объемы производства пока скромные, - подчеркивает доцент ГУУ.

Эксперты сходятся во мнении, что кофе относится к тем продуктам, от которых потребители не откажутся, поскольку полноценной замены ему нет. Более того, они даже готовы помогать друг другу: в петербургских кафе зародилась традиция - брать напиток в подарок кому-то из следующих посетителей. Рост цен, конечно, никого не радует, но, по прогнозам, в 2025-м он не превысит прошлогодний уровень.

Санкт-ПетербургТовары и ценыВ регионахЦены на продукты
Источник: Российская газета

Полная версия