"Сейчас мы находимся в переломной точке. По оценке банков и предприятий, уже в ближайшие месяцы можно ожидать общего замедления роста корпоративного кредитного портфеля, уменьшения его вклада в рост совокупного спроса. С некоторым лагом это приведет к замедлению текущей инфляции, а затем мы увидим перелом и в показателях годовой инфляции", - сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина на пленарном заседании Госдумы, где рассматривались Основные направления единой денежно-кредитной политики (ДКП) на 2025-2027 годы.
Для борьбы с инфляцией ЦБ использует привычный инструмент - ключевую ставку. Повышая ее, Банк России делает кредитование более дорогим, а сбережение денег под повысившийся процент - более приоритетным. Дорогой (ну или практически недоступный) кредит охлаждает спрос в экономике и тем самым обуздывает инфляцию. Сейчас ключевая ставка ЦБ составляет 21% годовых (это рекордный показатель за 11 лет ее существования). Более того, пока что высока вероятность очередного повышения ставки на заседании ЦБ 20 декабря. Дело в том, что прямо сейчас рост цен заметно превышает ожидания регулятора: в октябре годовая инфляция (то есть к тому же периоду прошлого года) составляла 8,54%. Это выше прогнозного значения Банка России на 2024 год в 8-8,5% (замедление инфляции, тем более заметное, в конце года статистически крайне маловероятно).
"Мы считаем, что наша политика позволит снизить инфляцию до 4,5-5% в следующем году, а затем ее стабилизировать вблизи 4% (это цель ЦБ по инфляции. - "Российская газета"). По мере ее торможения мы будем рассматривать и постепенное снижение ключевой ставки. Если не будет каких-то дополнительных шоков внешних, снижение начнется в следующем году", - отметила Набиуллина.
ЦБ может приступить к снижению ключевой ставки в следующем году. Но пока что высока вероятность очередного ее повышения уже через месяцГлава Центробанка прокомментировала и распространенное мнение, что рост ставки только разгоняет рост цен, потому что провоцирует рост расходов по кредитам. По ее мнению, это заблуждение. "Ключевая ставка эффективно противостоит инфляции. Если бы мы оставили ставку на том уровне, какой она была до середины прошлого года, это 7,5%, то инфляция была бы уже давно не просто двузначной, а вполне могла достичь и 20%, и 30%, а вполне возможно, что и больше", - добавила Набиуллина.
Но откуда вообще берется повышенный спрос, разгоняющий инфляцию?
"Выросли доходы граждан, что можно только приветствовать, выросли расходы бюджета, что было неизбежно, но главное - очень сильно, даже беспрецедентно выросло кредитование", - подчеркнула глава Банка России. И в 2023-м, и в 2024 году кредит продолжает быстро расти. В Банке России считают, что рост должен продолжаться, но более умеренными темпами. Темпами, которые отвечают возможностям экономики "переварить" его без ускорения инфляции. Но затормозить разогнавшееся кредитование оказалось не так-то просто.
"Признаки замедления проявились только во второй половине этого года и пока только в кредитовании населения. Его рост уменьшился почти вдвое по сравнению с первой половиной этого года. Влияние денежно-кредитной политики было определяющим, но значимую роль также сыграли прекращение безадресной льготной ипотеки и ужесточение мер против закредитованности граждан", - сказала Набиуллина.
А вот в корпоративном кредитовании замедления пока не просматривается, добавила она. Однако ситуация неоднородная. "В целом ряде отраслей кредитная активность заметно замедляется. Это закономерная реакция на жесткую денежно-кредитную политику. Но есть отрасли, а также очень крупные заемщики, которые продолжают предъявлять спрос на большие объемы финансирования", - сообщила глава ЦБ. Следовательно, при прочих равных ключевая ставка должна быть более высокой, чтобы добиться требуемого результата для кредитования в целом, считают в Банке России.
В целом российская экономика в последние два года заметно растет, но рост цен по подавляющей части товаров и услуг говорит о том, что спрос заметно опережает скорость, с которой расширяются производственные возможности экономики и ее потенциал. По словам Набиуллиной, денежно-кредитная политика ЦБ по сдерживанию инфляции направлена на то, чтобы рост экономики был устойчивым долгие годы, а не оказался хоть и заметным, но разовым.
По сути, вокруг этого в основном и ломают копья оппоненты нынешней денежно-кредитной политики Банка России. "Когда говорят, что высокие ставки увеличивают издержки предприятий, то часто забывают, что рост всех издержек бизнеса - это значимая составляющая высокой инфляции. Это гораздо более серьезная проблема для предприятий, когда дорожает практически все: сырье, комплектующие, логистика, оборудование, труд. И это отражение следствий высокого инфляционного фона в экономике. И если спрос в экономике чрезмерный, то этот галопирующий рост затрат будет перекладываться на конечную продукцию", - подчеркнула Набиуллина.
Нужно, чтобы рост экономики не мощно разогнался, а потом затух. ЦБ своей политикой пытается добиться устойчивого роста на долгие годыЕще один аргумент оппонентов текущей финансовой политики - ее разнонаправленность. Так, ЦБ проводит жесткую денежно-кредитную политику (сдерживает инфляцию высокой ставкой), а минфин проводит стимулирующую бюджетную политику (наращивает расходы и сохраняет дефицит бюджета). "И сейчас на поверхности это выглядит так, как будто Центральный банк и правительство - на разных полюсах. Это совсем не так. Правительство через бюджет финансирует те задачи, которые необходимы для структурных изменений, для наращивания инвестиций в приоритетных направлениях. Эти задачи объективно требуют более высокой государственной поддержки экономики. И вот в таких условиях денежно-кредитная политика приобретает особую роль в сохранении ценовой стабильности, макроэкономической стабильности", - пояснила Набиуллина.
Как заявил на пленарном заседании Госдумы министр финансов Антон Силуанов, правительство поддерживает и разделяет задачи основных направлений денежно-кредитной политики ЦБ. "Низкая и стабильная инфляция - это необходимое условие для развития экономики, а значит - для защиты покупательной способности наших граждан. Мы находимся с ЦБ в полном взаимодействии при формировании как бюджета, так и основных направлений ДКП",- подчеркнул он. Силуанов добавил, что все обязательства, спланированные в федеральном бюджете на ближайшие три года, будут выполнены при любом макроэкономическом прогнозе.
КстатиОтвечая на вопросы депутатов Госдумы, глава Банка России сделала еще несколько заявлений.
- Заморозка вкладов в банках не обсуждается ни в каком виде, это бессмыслица. "Нас действительно пугают этим и говорят о том, что банки якобы не в состоянии выплачивать повышенные процентные ставки по депозитам", - сказала она. Но российские банки прибыльны и могут платить проценты за счет высоких ставок по кредитам (а их берут и по таким).
- Ответственность за дропперство (вольное или невольное участие в мошеннических схемах через собственные банковские счета и карты) нужно усиливать. "Здесь нужно по двум направлениям действовать, на мой взгляд: первое - это, конечно, разъяснительная работа с молодежью. Мы ее проводим среди школьников, среди студентов, потому что они вовлекаются . Второе - это ужесточение регулирования. Здесь мы поддерживаем инициативу правоохранительных органов, которые предлагают ввести уголовную ответственность", - сообщила Набиуллина.
- Работу сервисов рассрочки нужно регулировать. "Очень важно на раннем этапе не запустить ситуацию с рассрочкой, которая быстро набирает популярность. По сути, это тот же кредит, но в отличие от кредита, рассрочка никак не регулируется. Права потребителей не защищены. Надеемся, что эта тема тоже станет одним из приоритетов Государственной Думы", - заявила глава ЦБ.
Российская газета - Федеральный выпуск: №263(9505)Центральный банкМакроэкономика