Импульс развития

Наступивший 2025 год должен стать прорывным для нашей страны в построении технологического суверенитета.

Фото: Magnus Engo/unsplash.com

Наступивший 2025 год должен стать прорывным для нашей страны в построении технологического суверенитета. Новость о старте проекта ГК «Элемент» по запуску первого в России высокотехнологичного производства силовой электроники мирового уровня – важный знак качественных изменений в экономике.

Почему это важно? Силовая электроника широко используется в стратегически значимых отраслях экономики: в производстве промышленных двигателей, в создании зарядной инфраструктуры и высоковольтных линий электропередач, в железнодорожной индустрии, в ветро- и гелиогенерации и других областях. Импортозамещение в этой сфере особенно необходимо не только для закрытия текущих задач. Это ещё и важный задел в построении по-настоящему независимой передовой экономики.

Общая стоимость проекта составляет 19,5 млрд рублей, из которых 15 млрд рублей будет выделено госкорпорацией ВЭБ.РФ. Финансирование поможет обеспечить серийное производство кристаллов силовых диодов и транзисторов на основе кремния и карбида кремния. В перспективе следующих шести лет это позволит увеличить объём российского производства силовой микроэлектроники в 35 раз (с текущих 2% до 70%) и значительно повысить уровень локализации силовой электронной компонентной базы.

Вопросы импортозамещения и обеспечения техсуверенитета – на особом контроле. В послании Федеральному Собранию Владимир Путин отметил, что «нужно достичь технологического суверенитета в сквозных сферах, которые обеспечивают устойчивость всей экономики страны». В свою очередь, кабмин определяет обеспечение техсуверенитета как одну из ключевых задач национальных целей развития. Как заявил премьер-министр Михаил Мишустин, в России уже работают более 5000 предприятий коммерческого сектора, деятельность которых связана с радиоэлектронной промышленностью. По данным Минэкономразвития, общий объём проектов техсуверенитета и структурной адаптации, финансируемых коммерческими банками и ВЭБ.РФ, в конце прошлого года достиг 1 трлн рублей.

Новый цикл национальных проектов 2025-2030 годов даст существенный импульс в этом направлении: на достижение технологического лидерства будут направлены восемь из них. «По ним будут вестись конкретные перечни создаваемой продукции, а их реализация должна сформировать гарантированный долгосрочный спрос на наши технологии», - отметил Михаил Мишустин в ходе заседания Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и нацпроектам.

Важнейший вклад в эту работу вносят организации развития. Для координации их деятельности в рамках выполнения задач нацпроектов президент поручил создать специальную рабочую группу, которую возглавил председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов. У госкорпорации есть весомый опыт поддержки важнейших для экономики страны проектов – от крупнейшей инфраструктуры и современной промышленности до развития экономики городов, в результате в эту работу активно вовлекаются коммерческие банки. Показательно, что на конец 2024 года в реестре ВЭБа — 43 проекта техсуверенитета.

Важно, что работа по обеспечению техсуверинитета идет комплексно, в том числе с использованием всех возможностей группы развития. Например, Агентство по технологическому развитию (АТР) реализует программу грантовой поддержки проектов обратного инжиниринга – это один из важных инструментов, позволяющий в сжатые сроки разработать аналог изделия, которое в нашей стране либо вообще не производится, либо пока выпускается штучно. Благодаря правительственным программам и мерам поддержки по линии организаций развития ситуация меняется. Это подтверждает пример производителя комплектующих для аппаратов искусственной вентиляции легких «Технопарк-Мордовия», Инжинирингового центра цифровых технологий машиностроения УрФУ (ИЦЦТМ УрФУ), разработчика передовых решений в авиационной отрасли НПК «Техновотум» и многих других. Активное участие в реализации проектов IT-сферы принимает Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ). При поддержке фонда передовые цифровые решения внедряются в самых разных отраслях экономики – энергетике, АПК, в машиностроении и транспортной сфере, в геологоразведке и креативных индустриях.

На практике это означает, что совместные усилия власти, институтов развития и бизнеса дают мощный синергетический эффект – и для обеспечения технологического суверенитета страны, и качеству жизни людей: современная экономика как раз строится вокруг их запросов.

Источник: Московский комсомолец

Полная версия