Конечно, наши любители утреннего кофе могут воскликнуть: доколе?! И будут совершенно правы. За последние 12 месяцев робуста подорожала более чем в два раза, а арабика на 80%. Но тут особо ничего и не сделаешь. Кофе в зернах - полностью импортный продукт, и мы его закупаем в Бразилии (если речь об арабике) или во Вьетнаме, где выращивают робусту. И там, и сям уходящий год по погоде выдался не самым удачным. В Бразилии была сильная засуха. А во Вьетнаме урожай накрыл тайфун…
Не очень оптимистические ожидания у экспертов и на 2025 год. Во второй половине сентября в Бразилии началось цветение кофе, и оно, к сожалению, не обещает тучных урожаев зерен.
Этим и пользуются биржевые спекулянты, которые на тревожных ожиданиях разгоняют цены. Они уже предупредили российских потребителей, что в будущем году волшебный напиток может подорожать еще процентов на 30.
Но, возможно, все не так уж и страшно? Ведь далекий 1977 год, когда был рекордный рост цен на арабику, мы как-то пережили. Авось, одолеем и наступающие трудности. Но есть здесь одно «но».
О нем «МК» рассказал генеральный директор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия.
- Ситуация напряженная, - сообщил он, - за всю историю наблюдений мы с ней никогда не сталкивались. Кофе арабика, самый популярный сорт, в среднем раз в 10 лет по цене выходит на пиковые значения, потом опять снижается, и так волнами. Для нас такая динамика вполне привычная. Но при этом кофе робуста не дорожает, а если и повышает свою цену, то совсем незначительно. Этот фактор позволял в известной степени балансировать цены на кофе. Сегодня на пиковые значения выходят оба этих сорта, в чем и заключается уникальность ситуации. Она достаточно неспокойная.
- Биржевая стоимость робусты все-таки дешевле. В целях экономии потребитель может купить, допустим, по килограмму оба этих сорта и смешать их по своему вкусу?
- Нет, оба сорта стоят очень дорого, в сопоставимых ценах. Здесь не будет никакой экономии. В некоторых странах мира робуста даже дороже арабики.
- Нынешние запредельные цены повлияют на количество любителей кофе в России? Среднестатистический россиянин потребляет в год около 500 граммов этого напитка. Многие ли от него откажутся?
- Мы прогнозируем, что уменьшится количество выпиваемых чашек кофе. Если сегодня, к примеру, человек потребляет по 5 чашек в день, то будет 3 или две. Однако число потребителей не уменьшится. Нужно понимать, что кофе хоть и дорогой напиток, но в структуре ежедневных расходов он не занимает какую-то существенную долю, чтобы от него взять и полностью отказаться.
- А если перейти на растворимый?
- Он производится из тех же кофейных зерен. Подорожают все кофейные напитки: жареный, молотый, растворимый… Себестоимость производства всех видов кофе повысится.
- Можете сделать прогноз - по какой цене будет кофе в рознице?
- Самым трудным для кофеманов будут первая половина 2025 года. Однако прогнозировать цены в магазинах трудно, их устанавливает розничная торговля, там свои наценки. Успокаивает лишь то обстоятельство, что торговля не заинтересована в необоснованном повышении цен на кофе, так как упадет оборот. Это никому не выгодно: ни потребителям, ни производителям, ни торговле.
- А сделать запас на черный день?
- В небольших количествах это вполне разумно. Но нужно иметь в виду, что с течением времени обжаренные зерна теряют свои потребительские качества. Если вы любите наслаждаться настоящим напитком, из свежеобжаренных зерен, то не следует делать большой запас. В магазинах зерна будут всегда, а цены хоть и повысятся, но не настолько, чтобы отказать себе в удовольствии выпить чашечку-другую настоящего напитка.