«Эксперты связывают данную тенденцию в том числе с преодолением ограничений после коронавируса и возросшим спросом на данную рыбу в ресторанном сегменте. При этом нужно понимать, что треска для Великобритании — это один из наиболее востребованных видов рыбы, фактически национальное блюдо. Знаменитые британские фиш-энд-чипс в основном готовят из трески, хоть и используются также камбала и пикша, но треска остаётся номером один для англичан», — объяснил собеседник RT.
По его словам, основными импортёрами трески в Великобританию являются Исландия, Китай и Норвегия которые формируют порядка 65% импортных поставок, а средневзвешенный ежегодный импорт трески составляет порядка 80—85 тыс. т.
«При этом на стол к англичанам зачастую попадает и треска российского происхождения, которая реализуется в переработанном виде из Китая, а ранее и из Норвегии, которая также, помимо собственного вылова, закупала российское сырьё. По большому счёту, в отношении импорта белой рыбы британцы сами надпилили сук, на котором сидят, поскольку их собственный вылов не удовлетворяет растущего запроса на данный вид рыбопродукции. А принятая Госдумой денонсация соглашения с правительством Великобритании о рыболовстве усугубила положение местных компаний и дополнительно вызвала рост цен на треску на внутреннем британском рынке», — заключил эксперт.
Ранее Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров России (ВАРПЭ) заявила, что власти Великобритании признали зависимость от российской рыбы, поэтому отказались вводить новые ограничения по пошлинам в 2025 году.
21 февраля Госдума приняла закон о денонсации соглашения от 1956 года, разрешавшего морякам из Великобритании ловить рыбу в российской зоне Баренцева моря.
Газета Daily Mail ранее писала, что возможное решение России о запрете на вылов рыбы в Баренцевом море британскими судами может оставить жителей Британии без национального блюда фиш-энд-чипс.