Во время Петрова поста стоит воздержаться от излишне изысканных блюд. Об этом РИА Новости заявил доцент Московской духовной академии, кандидат богословия, служитель столичного храма Воскресения Словущего в Брюсовом переулке священник Антоний Борисов.
По словам Борисова, в Петров пост, который длится с 16 июня по 11 июля, нельзя есть мясо. Среди разрешенных продуктов он назвал вино и рыбу. Как объясняет священник, это связано с тем, что традиция поста пришла на Русь из Византии, где была распространена средиземноморская кухня. В древности в этом регионе была развита культура винопития, а рыба считалась доступным продуктом. Сейчас все не так.
«Поэтому нужно помнить, что постная еда по определению не может быть дорогой, сложной в приготовлении — грубо говоря, это не время шампанского и бутербродов с осетриной или семгой», — объяснил он. Священник призвал, как и следует православной традиции, соблюдать пост в целях благотворительности: экономить на еде для себя и помогать тем, кто в этом нуждается. Борисов отметил, что блюда в пост должны быть скромны и просты.