Впервые с 2009 года: вложения Китая в госдолг США упали ниже $800 млрд

Объём инвестиций Китая в государственные облигации США впервые с лета 2009 года упал до $778 млрд. Пекин планомерно отказывается от вложений в американский госдолг уже на протяжении полутора лет и за это время вывел из казначейских бумаг больше $260 млрд. Такие действия КНР эксперты объясняют резким повышением процентных ставок в Соединённых Штатах, в результате чего гособлигации начали падать в цене, а затраты на обслуживание задолженности стали одной из крупнейших расходных статей бюджета США. Кроме того, после заморозки Западом почти половины российских резервов Китай решил искать альтернативные способы сбережения своих денег, считают аналитики.

Gettyimages.ru

Китай сократил вложения в государственные облигации США (трежерис) до рекордно низкого уровня за более чем 14 лет. Об этом свидетельствуют последние данные американского Министерства финансов.

Как подсчитали специалисты ведомства, в сентябре 2023 года объём инвестиций КНР в казначейские ценные бумаги Соединённых Штатов уменьшился на $27,3 млрд — до $778,1 млрд. В последний раз аналогичное значение можно было наблюдать ещё в июне 2009-го.

Поясним, что трежерис Минфина США представляет собой долговые обязательства, выплата по которым гарантируется американским правительством. Различные государства, компании и частные инвесторы приобретают эти ценные бумаги по определённой стоимости и в дальнейшем получают по ним стабильный доход в виде процентов. Другими словами, держатели гособлигаций предоставляют свои деньги в долг экономике Соединённых Штатов.

К началу октября текущего года иностранные государства держали в трежерис чуть больше $7,6 трлн, то есть почти 23% от общего объёма задолженности США (в тот момент это было порядка $33,2 трлн). Наряду с Китаем в число основных кредиторов Штатов входят Япония (в сентябре её вложения составили $1,09 трлн), Великобритания ($669 млрд), Люксембург ($374 млрд), Бельгия ($317 млрд), Каймановы Острова ($315 млрд), Ирландия ($295 млрд) и Канада ($281 млрд).

Также по теме
Источник: RT новости

Полная версия