"В России практически исчерпаны резервы рабочей силы, из-за чего компании вынуждены конкурировать за персонал, повышая зарплаты, выплачивая премии и бонусы. В следующем году такая ситуация сохранится. В ближайшем будущем нет предпосылок для снижения зарплатной конкуренции работодателей", - говорит декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве России Павел Селезнев. Для бизнеса это не очень хорошо, поясняет он, но для сотрудников зарплатная конкуренция - благо.
Прежде всего повышение зарплаты ожидается в тех отраслях, которые в уходящем году показали существенный рост, уверен директор по аналитике агентства КРОС Андрей Лебедев. Это электроэнергетика, транспорт, строительство, гостиничный и ресторанный бизнес. "Еще один важный фактор, указывающий на потенциальный рост зарплат, - это крайне низкая безработица, что говорит о серьезном дефиците на рынке по ряду специальностей, прежде всего связанных с производством", - добавляет эксперт.
Соискателям нужны гибкость графика, возможность работать удаленно или в гибридном формате, сокращенная рабочая неделяУправляющий директор "Авито Работы" Артем Кумпель отмечает, что для закрытия потребности в персонале работодатели уже сейчас повышают зарплатные предложения.
Кроме того, компании-работодатели расширяют корпоративные бонусные программы, в которые, например, включают полисы ДМС и пенсионное страхование, занимаются обучением кадров на рабочем месте, развивают системы наставничества.
"Компаниям приходится учитывать требования соискателей, которые постепенно набирают популярность: людям нужны гибкость графика, возможность работать удаленно или в гибридном формате, сокращенная рабочая неделя. Это тоже такие тренды-бонусы", - отмечает эксперт. В то же время, по его мнению, зарплатная гонка работодателей в борьбе за кандидатов преодолела пик, значит, далее зарплаты с большой долей вероятности будут расти, но уже не такими темпами. 5% в год в реальном выражении - это максимум.
"8%- это средний прогноз роста зарплат на 2024 год. Повышение заработных плат ждет прежде всего те организации, где работодателем является государство. С 1 января 2024 года повышение заработных плат в этих организациях будет зависеть от сферы деятельности и составит от 4,5 до 9,8%. Максимальная индексация предусмотрена для работников сферы образования, здравоохранения, социального обеспечения, науки и культуры", - поясняет доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ "Управление человеческими ресурсами" РЭУ им. Плеханова Людмила Иванова-Швец.
Также повышение заработной платы затронет сотрудников всех сфер деятельности, в том числе и коммерческих компаний, которые получают заработную плату на уровне МРОТ. МРОТ с 1 января 2024 года составит 19 242 руб., что на 18,5% выше, чем в 2023 году. "Коммерческие компании должны индексировать заработную плату в обязательном порядке в связи с ростом потребительских цен в стране. Но размер индексации, сроки они устанавливают самостоятельно. Но помимо индексации многие компании будут повышать заработную плату, чтобы она была выше рынка и чтобы находить квалифицированные кадры", - добавляет Иванова-Швец.
По словам Селезнева, достаточный объем средств в распоряжении бюджета позволит продолжать финансирование различных программ технологического и социального развития страны. "Мы не можем остановиться в деле модернизации экономики с акцентом на приоритетные отрасли, такие как экономика данных, развитие искусственного интеллекта, микроэлектроника, квантовые вычисления, коммуникации и прочие высокотехнологичные производства", - подчеркивает эксперт.
Российская газета - Федеральный выпуск: №294(9239)