В понедельник, 25 марта, мировые цены на какао-бобы вновь обновили исторический максимум. Во время торгов на бирже ICE стоимость одной тонны сырья поднималась на 7,9% и впервые за всё время наблюдений превышала $9,6 тыс.
С начала 2024 года какао на международном рынке уже подорожало более чем вдвое, а за последние 12 месяцев цены увеличились в три раза. Наблюдаемую динамику специалисты объясняют растущей нехваткой товара в мире.
Так, согласно прогнозу Международной организации по какао (ICCO), в текущем сельскохозяйственном сезоне (стартовал 1 октября 2023-го) глобальное производство бобов рискует сократиться почти на 11% — до 4,45 млн т. В результате глобальный дефицит этой продукции может увеличиться в пять раз по сравнению с предыдущим сезоном — до 374 тыс. т.
«Первая причина — плохой урожай в Западной Африке, на которую приходится 60% мирового производства какао. Экстремальные ливни и затопления в Кот-дИвуаре и Гане (крупнейших странах-производителях. — RT) привели к низкой урожайности... Вторая — в Западной Африке остро стоит проблема контрабанды. Например, какао из Ганы переправляется в соседнее государство Того для продажи по более высоким или нерегулируемым ценам», — говорится в исследовании нидерландского Rabobank.