— Как у вас возникла идея написать эту книгу? Почему вы сосредоточились именно на отрицательных персонажах?
— По большому счёту этой темой — волшебными существами — в разных вариантах и скорее в научно-популярном формате я занимаюсь уже почти третий десяток лет, с середины 1990-х. Новая книга стала результатом совместной инициативы — написать её мне предложило издательство, да я и сам давно хотел вернуться к этой тематике.
На современном российском рынке очень много книг о славянском фольклоре и мифологии. Чтобы выделиться на этом фоне, я решил посмотреть на русский фольклор под нестандартным углом — рассказать о его одиозных персонажах. Вообще, изначально они не такие уж и страшные. Скорее в такую категорию их определила современная массовая культура.
— То есть делить персонажи на добрых и злых не вполне корректно? А как с этим обстояли дела в языческую эпоху? Или это уже христианская трактовка народных мифов?
— Деление на условно хороших и плохих персонажей, конечно, современное. 99,9% дошедших до нас записей фольклорных источников сделаны во второй половине XVIII — XIX веке. Так что о русском фольклоре мы судим через призму той эпохи. О том, какими были первоначальные варианты всем известных сказок, мы можем только догадываться. Отличается и современное мышление.